Публикации

  • 01.08.2012

    Перспектива встречи с инвестором

    Опыт работы ведущих венчурных фондов и проведения венчурных ярмарок, презентаций российских проектов на мероприятиях за рубежом показал, что российских компаний, готовых к встрече с инвестором, на самом деле не так много, и им еще нужно учиться представлять свой бизнес. В инновационной сфере постоянно приходится иметь дело с новыми идеями, с изменениями в установленном порядке вещей, с необходимостью убедить кого-то в своей точке зрения. Одним из самых эффективных способов убеждения инвестора является представление инновационного проекта в виде презентации. В основе венчурного бизнеса в большей степени, чем где бы то ни было, лежат человеческие отношения.

    Как отмечал Дж. Пирпойнт Морган, «…человек, которому я не верю, не смог бы получить от меня денег под все ценные бумаги в христианском мире». Мастерство презентации инновационного проекта во многом зависит от эффективных способов влияния на инвесторов, формы и стиля презентации.    В 2011 году в портфеле ИнфраФонда РВК появилась компания, которая оказывает профессиональные услуги по продвижению инновационных компаний, продуктов, идей.

  • 11.07.2012

    Взаимодействие с портфельными компаниями: минимизация рисков и мотивация роста

    Когда венчурный фонд принимает решение войти в тот или иной проект, выступая в качестве финансового партнера, это можно сравнить с отправлением в дальнее плаванье на одном корабле, управлять которым будет совместная команда. Горизонт инвестирования обычно составляет несколько лет. Как и на каких принципах будут строиться отношения в команде портфельной компании и о чем лучше договориться на берегу?

  • 21.05.2012

    Щедрость — это выражение лица соискателя инвестиций

    Мы стараемся использовать принятые в мире нормы и правила корпоративного управления и хорошо понимаем, что взаимодействие инвесторов в процессе управления портфелем — важный механизм гармонизации их интересов. Важно помнить, что механизм этот достаточно хрупкий, и в случае разбалансировки может привести к серьезным проблемам вплоть до неуспеха инвестиционного проекта.

  • 04.05.2012

    Маркетинг инноваций: основные аспекты

    Именно маркетинг инноваций, когда он становится ключевым бизнес-процессом стартапа, позволяет снизить неопределенность, присущую рынку высоких технологий, оптимизировать расходы и сфокусировать усилия по выводу инновационного продукта на рынок, и в конечном счете обеспечить требуемую доходность для венчурных инвесторов и основателей бизнеса.

  • 04.05.2012

    Особенности рынка инноваций

    Не секрет, что одним из факторов, оказывающих заметное влияние на любой рынок, является мнение представителей крупных регуляторов. В этой связи особенно интересно послушать представителей РВК, решивших рассказать о двух поистине наболевших вопросах. Во-первых, это те сегменты рынка, которые показывают наилучшую и наихудшую динамику; во-вторых, это комплексное понимание маркетинга инноваций как необходимого атрибута успешного инновационного бизнеса.