24.12.2014

Мария Щербак: «Я не инноватор, а человек, который делает инновации возможными»

Об одном из стартапов

Я развиваю несколько стартапов. Один из интересных проектов — на сегодня — стартап, который называется «HandyPower». Это разработка экологически чистых, легких и дешевых портативных зарядных устройств на топливных элементах для смартфонов. Проект еще на стадии разработок сильно заинтересовал меня, и я за него взялась. У нас в Центре трансфера технологий РАН и РОСНАНО менеджеры выполняют предпринимательские функции: сами находят интересные разработки, сами собирают и развивают свои стартапы. Чем меня так заинтересовали зарядные устройства на топливных элементах? В качестве топлива в одноразовых картриджах «HandyPower» будет использоваться вода и порошок алюминия. А стоимость такого сменного картриджа не будет превышать тридцати рублей! Ну, пока зарядные устройства находятся на стадии макета. Следующий этап — разработка конечного продукта. На рынке первые пробные партии появятся примерно через год, в розничных сетях по продаже электроники. Я могу говорить на эту тему бесконечно. Наша технология позволит расширяться и дальше — создавать резервные источники питания для разнообразных приложений, вплоть до оснащения роботов.

О трудностях

Основная проблема стартапов даже не в поиске денег. Очень часто ни у кого нет понимания, как будет выглядеть конечный продукт. Нет бизнес-модели. Просто ученые и инвесторы не умеют говорить на одном языке. И наша задача, в том числе моя, менеджерская, — помочь наладить эту коммуникацию. Да, ученые часто не понимают запросов рынка… Такой диалог помогает продуктивно двигаться дальше, преобразовывая фундаментальные разработки в дальнейшие прикладные идеи, имеющие спрос на рынке.

О науке

Во всем всегда необходима гармония. Никогда не будет прикладных разработок, если не будет фундаментальной науки. Это разные, но одинаково важные области. К примеру, придумали новый материал — сверхпрочный, сверхлегкий и так далее. Но в его основе все равно лежат простейшие химические реакции. Все достаточно банально: пропустив изучение той же таблицы Менделеева, ты не сможешь двигаться дальше. Это рутина, без которой, к сожалению, не обойтись.

О том, зачем нужны менеджеры в науке

Залог успеха — в объективном разделении труда. Каждый должен заниматься своей областью узкой специализации, чтобы в итоге собрать воедино все кусочки мозаики. Не бывает такого, чтобы один человек придумал разработку, изучил рынок, узнал мнение потенциальных покупателей, увидел конечный итог и вывел разработку на рынок. Когда человек говорит, что способен выполнить все самостоятельно, — это непонимание процесса. От разработчика до потребителя — множество важных звеньев.

О научном рынке в России

Мы отстаем во многом, но не во всем. У нас есть уникальные разработки. Мы не совсем какое-то болото, в котором ничего не происходит. Но именно отсутствие коммуникации с глобальными западными компаниями в течение долгого времени сказалось на нашей отсталости. Нужна постоянная коммуникация с конечным потребителем, с мировым рынком, а мы этого не делаем. К тому же у нас сейчас просто катастрофическая нехватка, к примеру, инженеров. Банально собирать приборы некому. Западные компании, возможно, и были бы готовы сотрудничать с нами, открывать свои центры, но кто будет работать на всем этом высокотехнологичном оборудовании? Сейчас эту проблему пытаются решить с помощью стажировок, своего рода трансфера технологий оттуда к нам.

О выборе профессии

Я поняла, что больше не могу заниматься наукой ради науки. Такой я человек, мне нужно видеть результат, какой-то конечный итог. А во время учебы в университете результат всех моих трудов сводился к научным статьям. И я понимала, что это повсеместная практика: в институтах много разработок, но они лежат мертвым грузом. Поэтому я и решила пойти в эту сферу — налаживать контакт между наукой и бизнесом.

Об образовании

Раньше родители, а значит, и мы, рассуждали так: главное — прилежно учиться и получить хорошее высшее образование, а иначе дорога тебе в дворники и безденежье. И потому выбор пал на физический факультет МГУ. Его выпускники получают базу, которая помогает работать и в других областях. Моя специальность здорово помогает в профессии. Ведь всегда нужно понимать, о чем идет речь, какова суть разработок. Я не жалею, что все сложилось именно так, что образование у меня физико-математическое, а работаю менеджером. Я себя нашла в этом — понимаю, что и как нужно сделать, вижу результат своей работы.

Об инноваторе

Ученому интересно постижение чего-то нового. А инноватор — это человек, для которого важно не просто сделать открытие, но и дальше развить и воплотить его в реальность. Инновации — это инструмент, который развивает технологии. Разработка, на основе которой может быть создано что-то большее, уникальное. Я, пожалуй, не могу себя назвать инноватором. Менеджером, предпринимателем — да. Получается, я выполняю часть работы, которая делает инновации возможными.

О светлом будущем

Самые главные тенденции развития — это интеграция с машинами и персонализация. Это и пугает, и имеет множество плюсов одновременно. Многие человеческие функции будут выполнять роботы. Так, раньше люди и помыслить не могли о компьютере. Теперь эта техника стала обыденностью. Точно так же в будущем человек откажется от, скажем, клавиатуры и мышки и будет управлять техникой силой мысли. Что, кого-то еще удивляют такие прогнозы? А это уже сегодняшний день, уже сегодня экзоскелеты помогают людям-инвалидам перемещаться. К тому же появится больше возможностей для удаленной, единоличной работы. Да и потребность в офисной работе отпадает, с тем же успехом можно будет сидеть на даче возле камина! Наиболее значимых прорывов и ускоренного развития нам стоит ожидать в медицине, транспорте и энергогенерации, на базе альтернативных источников энергии.

Екатерина Исаченко

источник: Русский репортер