Новости 24 Ноября 2017

Портфельная компания Биофонда РВК «Национальный БиоСервис» открыла лабораторию в Сколково

Лаборатория портфельной компании Биофонда РВК «Национальный БиоСервис» открылась 23 ноября в Технопарке «Сколково». Она стала третьей для организации, две другие расположены в Петербурге и Нижнем Новгороде.

«В новой лаборатории есть достаточно уникальное оборудование для РФ, которое позволяет нам провести биохимический анализ практически любой жидкостный или даже твердый образец, — прокомментировал генеральный директор НБС Виталий Пруцкий, — В целом, не существовало и не существует никаких иных способов получения реальных данных о механизмах развития заболеваний и потенциальных мишенях их диагностики и лечения кроме работы ученых с реальными биообразцами. Никакое компьютерное моделирование или использование модельных животных никогда не заменит это важное направление целиком. Работа биобанков — единственный возможный цивилизованный формат, обеспечивающий успех такой работы».

«Биофонд проинвестировал в НБС в 2013, тогда же открылась первая лаборатория. Наша доля в капитале портфельной компании составляет более 30%. За три с половиной года существования действительно было сделано много, компания уже имеет представительства более чем в 15 регионах страны, — заметил главный операционный директор дочерних фондов РВК Владислав Федотов. — И открытие первого в России широкопрофильного исследовательского биобанка, отвечающего всем современным требованиям, — важнейший шаг как в рамках реализации в России «Комплексной программы развития биотехнологий на период до 2020 года», утвержденной Правительством страны, так и для развития российского здравоохранения в целом».

По оценке экспертов, НБС является лидирующим провайдером услуг с точки зрения биобанкирования. Компания также — единственный разработчик тканевых микрочипов в России. Она предлагает широкий спектр услуг в сфере поиска, обработки, анализа и хранения биологических образцов, а также в разработке продуктов и материалов исследовательского назначения на основе клеточных и тканевых технологий, имеющих принципиальное значение для создания лекарственных препаратов и новых диагностических подходов. В частности, создаваемые компанией коллекции биологических образцов являются необходимым ресурсом для разработки и валидации средств ранней диагностики онкологических заболеваний. Выполнение же «НБС» доклинических исследований по заказам отечественных фармацевтических компаний способствует снижению зависимости от зарубежных поставщиков таких высокотехнологичных услуг.

Поделиться