Новости 30 Сентября 2020

Между российскими финтех-стартапами и банками нет конкуренции

24 сентября в рамках конференции Цифровая индустрия промышленной России состоялся Fintechtalk c участием представителей банковского сектора, российских и зарубежных стартапов. Модератором мероприятия выступила советник директора дочерних фондов РВК по развитию проектов Наталия Блохина.

Участники встречи сошлись во мнении, что между российскими финтех-стартапами и банками нет конкуренции. По словам основателя и генерального директора компании «Abanking» Николая Адеева, «большинство российских финтехов появились в плотной коллаборации с игроками рынка». С ним согласен старший вице-президент – руководитель дирекции информационных технологий Промсвязьбанка Сергей Пегасов, который отметил, что финтехи в основном дополняют банковские сервисы. 

Директор департамента цифрового банкинга МТС Банка Кирилл Гурбанов подчеркнул, что финтехи представляют для банков скорее не угрозу, а возможности для партнерств и расширения сценариев взаимодействия. «Бигтехи — вот на кого следует обратить внимание, – рассказал Кирилл Гурбанов. – Компании, подобные GAFA (Google, Amazon, Facebook, Apple), а также международные платежные системы Visa и Mastercard, обладающие огромными бюджетами, крупнейшими клиентскими базами, большим доверием от пользователей, имеют высокий потенциал на финансовом рынке».

Важным условием для взаимодействия стартапов с корпорациями и банками является их финансовая устойчивость. «Если смотреть как на полноценного поставщика сервисов, то финтех должен быть устойчив, иначе его никто не интегрирует в критически важные процессы» – подчеркнул Сергей Пегасов. При этом, по мнению Николая Адеева, большинство российских финтех-стартапов еще не достигли зрелых раундов привлечения капитала и нуждаются в поддержке, которую им бы могла оказать развитая венчурная инфраструктура.

Кроме того, спикеры обсудили перспективы рынка, отметив, что роль цифровых каналов будет только возрастать, а пандемия послужила катализатором развития рыночных трендов и изменений в законодательстве. По словам директора по СНГ компании «Copper» Сергея Шанаева, банковский сектор будет двигаться в направлении «bank as a service», а финтех его будет сильно дополнять в рамках построения единой инфраструктуры. 

Сооснователь и CEO компании «Factorin» Андрей Маклин в качестве одной из тенденций выделил рост платформенных бизнес-моделей, которые по принципу одного окна предоставляют клиентам целый набор оцифрованных инструментов. При этом децентрализованные платформы на базе блокчейна позволяют участникам, и банкам в том числе, полностью контролировать процесс без зависимости от платформы-посредника, избегая рисков «уберизации». 

Директор по развитию бизнеса стартапа «Norbloc» Fanny Modin рассказала о преимуществах внедрения платформ для совместного использования данных KYC (know your customer). По ее словам, подобные решения не только сокращают расходы финансовых организаций за счет облегчения процесса сбора и анализа данных, но оптимизируют цикл взаимодействия с клиентами и повышают рыночные стандарты комплаенс-контроля.

В свою очередь Сергей Шанаев отметил хорошие перспективы отрасли цифровых активов, в которой также востребованы технологии распределенных реестров. «Этой сферой уже начинают интересоваться крупные российские банки, и у нее есть платёжеспособная аудитория» – сказал эксперт.

Итоги обсуждения, по словам модератора сессии Наталии Блохиной, вселяют надежду, что в ближайшем будущем количество сделок и объем финансирования финтех-компаний не только сохранятся, но и возрастут. Наталия также подчеркнула важную роль венчурных инвесторов в финансировании и поддержке финтех-стартапов на стадиях стабилизации и масштабирования, благодаря которой компании становятся устойчивыми и отвечают требованиям потенциальных партнеров – корпораций и банков. 

Спикеры Fintechtalk - Адеев Николай, основатель и генеральный директор компании «Abanking», Гурбанов Кирилл, директор департамента цифрового банкинга МТС Банка, Маклин Андрей, сооснователь и CEO компании «Factorin», Пегасов Сергей, старший вице-президент – руководитель дирекции информационных технологий Промсвязьбанка, Шанаев Сергей, директор по СНГ компании «Copper», Fanny Modin, Head of Business Development компании «Norbloc».

Поделиться