28.09.2017 15:27:00

Digital Health лидирует по объему инвестиций

27 сентября состоялась пресс-конференция «Будущее цифровой медицины в России: проект по распознаванию медицинских изображений» в пресс-центре ТАСС.

Ключевым событием мероприятия стала презентация проекта «Третье мнение» фонда ИРИ. Он представляет собой технологию, которая работает на основе нейронной сети, обученной распознавать патологи в медицинских изображениях. В настоящее время в бета-версии запущен первый этап проекта – анализатор патологических клеток крови и распознавание патологий глазного дна. В дальнейшем он должен охватить такие направления, как рентгенография легких, маммография, компьютерная томография, мобильное УЗИ.

«Проект должен избавить врачей от ненужной работы, - отметил советник Президента РФ Герман Клименко. - Диагностикой может заниматься техника, а работа врача - лечить. Он не будет тратить 30-40% своего рабочего времени на то, что в разы быстрее может делать компьютер. Также играет огромную роль желание инвесторов в это вкладываться».

О том, почему российские разработки в области здравоохранения находятся в фокусе внимания инвесторов, рассказал на пресс-конференции директор дочерних фондов РВК Евгений Кузнецов: «Здравоохранение – один из ключевых драйверов развития венчурной отрасли сейчас. Телемедицина, Digital Health или HealthIT – лидируют по объему инвестиций. Основная философия происходящей технологической революции – сделать эксклюзивные технологии массово доступными. Дать доступ каждому к услугам, знаниям, сравнимым по уровню с лучшими мировыми врачами, с топ-10. На текущий момент в портфеле дочерних фондов РВК порядка 8 проектов, ориентированных на Digital Health. Это, прежде всего, сенсоры, датчики, системы анализа информации. Сейчас стоит задача выстроить интерфейс, чтобы российские стартапы подрастали здесь, а далее выходили на международный рынок».

На мероприятии было объявлено, что по предварительным оценкам проекту «Третье мнение» требуется до $100 млн, которые его создатели планируют привлечь в том числе с помощью выхода на ICO. В декабре пройдет pre-ICO фонда ИРИ, на котором он выпустит собственный токен – bloodcoin. Желающие смогут инвестировать в медицинскую технологию с помощью криптовалюты.