23.12.2016

Создан «Российско-Белорусский фонд венчурных инвестиций»


РВК, Инфрафонд РВК и Белорусский инновационный фонд объявили о создании совместного венчурного фонда «Российско-Белорусский фонд венчурных инвестиций». Целевой размер фонда составит 1,4 млрд рублей с возможностью дальнейшего увеличения по решению инвесторов. На первом этапе Белорусский инновационный фонд (Белинфонд), РВК и Инфрафонд РВК инвестируют в размере 50%, 49% и 1% соответственно. Период деятельности фонда составит 10 лет с возможностью продления после совместной оценки результатов.

Проект реализуется в рамках планомерной работы Министерства экономического развития РФ, РВК и Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь по развитию единого технологического пространства и рынка венчурного капитала в рамках ЕАЭС. Основной целью «Российско-Белорусского фонда венчурных инвестиций» является формирование современного и прозрачного инвестиционного инструмента для развития конкурентоспособных компаний на основе высокотехнологичных разработок, осуществляемых в Российской Федерации и Республике Беларусь в условиях гармонизации экономических взаимоотношений двух стран в рамках ЕАЭС.

В течение первых трех лет управлять Российско-белорусским фондом будет Инфрафонд РВК, затем управление перейдет к Белинфонду.

«Российско-Белорусский фонд венчурных инвестиций» сосредоточится на инвестировании в проекты, имеющие в основе инновационную технологию, разработанную в Республике Беларусь и обладающие потенциалом для ее встраивания в производственно-коммерческие цепочки в масштабах ЕАЭС. Кроме того, новый фонд будет искать возможности для поддержки разрабатываемых в Российской Федерации проектов, которые способны оказать существенное воздействие на ускорение инновационного развития экономики Республики Беларусь», — отметил генеральный директор Инфрафонда РВК Александр Локтев.

«Республика Беларусь активно развивает свою венчурную экосистему. В этой связи опыт, наработанный за последние годы в АО «РВК», нам очень интересен. В рамках сотрудничества двух управляющих компаний Российско-Белорусского фонда — Инфрафонда РВК и Белинфонда — будет налажено практическое взаимодействие на проектном уровне, которое позволит интегрировать российскую и белорусскую венчурные экосистемы. Не исключаю, что впоследствии к фонду смогут присоединиться инвесторы и из других государств, входящих в ЕАЭС» — рассказал директор Белорусского инновационного фонда Дмитрий Калинин.

Распределение инвестиций Фонда будет осуществлено в проекты, зарегистрированные в Российской Федерации, и в проекты, зарегистрированные в Республике Беларусь. При этом Фонд будет осуществлять инвестиции в проекты двух стадий: до 25 млн рублей в проекты венчурной стадии при доле частного инвестора не менее 25% и до 150 млн рублей в компании, находящиеся в стадии роста. Эта политика позволит создать балансированный портфель за счет высоко рискованных венчурных проектов с перспективой нелинейного роста и менее рискованных существующих предприятий с прогнозируемым ростом акционерной стоимости.

Ожидается, что первые проекты «Российско-Белорусский фонд венчурных инвестиций» профинансирует уже в 2017 году.